[Teachme]高画質/長時間の動画登録機能を実装

tmbiz_mp011_FB

スタディスト、マニュアル作成・共有サービス「Teachme Biz」に
高画質、長時間の動画登録機能を実装
~高画質の動画マニュアル20分×1,000本を月額15,000円から利用可能に~

国内最大のクラウド型マニュアル作成・共有ツール『Teachme Biz(ティーチミー・ビズ)』を提供する株式会社スタディスト(本社:東京都千代田区、代表取締役:鈴木悟史)は、Teachme Bizに、高画質で長時間の動画を登録できる機能を新たに実装いたしました。これにより、静止画だけでは説明の難しい内容も、動画と組み合わせてマニュアル化することで、閲覧者の理解を促進することが可能です。

なお、Teachme Bizでは、ひとつのマニュアルの中に静止画と動画を組み合わせて登録することが可能です。そのため、動画だけでは流れていってしまう情報も、ポイントごとに静止画を挿入することで、重要な点を強調することができます。

本機能は、初期費用不要で、通常プラン(月額5,000円〜)に加え、月額10,000円のオプション申込により月額15,000円から利用できます。既存の動画マニュアル作成サービスは、初期費用が数百万円、かつランニングコストも高額で、なかなか費用対効果を見込めないことが課題でしたが、Teachme Bizでは、低コストで高品質な動画マニュアルを利用することが可能となります。スタディストでは、飲食店や宿泊施設などのサービス業や製造業など幅広い業界でのニーズを見込み、拡販していく予定です。

■動画登録機能概要
・登録可能本数:1,000本/グループ
・再生時間:20分/本
 ※スマートフォンアプリからのアップロードの場合は10分/本。
・画質:1280×720pixel
・形式:mov, avi, m4v, mp4
・利用料金:10,000円/月
 ※別途通常プラン(5,000円〜/月)のお申し込みが必要です。

■サンプルマニュアル
「エアコンフィルタの掃除」

Teachme Biz( https://biz.teachme.jp/ )は、スマートフォン、タブレットで簡単に業務マニュアルや手順書が作成できるクラウド型のマニュアル作成・共有ツールです。Teachme Bizを使用するとマニュアルの作成時間が従来比で1/5に短縮でき、マニュアル作成にパソコンが不要になります。また、閲覧、共有、そしてマニュアルの改定をより簡単に行うことができます。もちろん、PC、Macからも利用可能です。

2013年9月に事業の本格展開を開始、企業や組織に欠かせない業務マニュアル、手順書作成・共有基盤として、企業の規模や業種を問わず累計2,700社以上(有償と無償利用合わせて)がTeachme Bizを利用しています。

【報道関係からのお問い合わせ先】
 広報担当:朝倉 慶子
 電話:03-6206-9330