「テレワーク補助金」支給! 7月24日のテレワーク・デイは 全従業員 が 終日 テレワークを実施

2017年7月13日

「テレワーク補助金」支給!

〜事業継続課題およびテレワークにおけるTeachme Bizの機能性を検証。応援ツールにも登録〜

Bn2-03

国内外の約1,500社が有償利用する、クラウド型マニュアル作成・共有プラットフォーム「Teachme Biz」を提供する株式会社スタディスト(本社:東京都千代田区、代表取締役:鈴木悟史、以下、スタディスト)は、7月24日に総務省、厚生労働省、経済産業省、国土交通省などが、東京都および経済界と連携し展開する「テレワーク・デイ」に賛同し、当日は以下の内容にて一斉テレワークを実施し、「テレワーク補助金」の支給も行います。

■「テレワーク・デイ」賛同に伴う一斉テレワーク実施の概要
日時: 2017年7月24日(月) 終日
対象: スタディストの全従業員(37名)
目的:
・一斉テレワークによる業務への影響を調査し、荒天や自然災害等の非常時における事業継続上の課題を検証
・「Teachme Biz」でのマニュアル共有や業務指示により、一斉テレワークでも円滑に業務を遂行できることを検証

内容:
・スタディストの全従業員はオフィスへ出勤せず、テレワーク(自宅もしくは近隣のコワーキングスペースでの勤務)をするものといたします。
・コワーキングスペースを利用する場合は、その利用代金の全額に対して「テレワーク補助金」を支給いたします。

なお、スタディストでは、「Teachme Biz」を「テレワーク・デイ」における「テレワーク応援ツール」として登録をしており、30日間無料でのライセンス提供を実施しています。

テレワークの風景。Teachme Bizでマニュアルや業務指示を確認

テレワークの風景。Teachme Bizで自宅にいてもマニュアルや業務指示を確認できる。

スタディストのオフィス

■テレワーク実施の背景
 総務省、厚生労働省、経済産業省、国土交通省、内閣官房、内閣府では、東京都及び経済界と連携し、東京オリンピック・パラリンピック競技大会を契機とした働き方改革の国民運動を展開します。2020年東京オリンピックの開会式にあたる7月24日を「テレワーク・デイ」と位置づけ、交通機関や道路が混雑する始業から10時半までの間、一斉テレワークを実施する企業・団体を募集しています。
(引用元:テレワーク・デイ ウェブサイト http://teleworkgekkan.org/day0724/

スタディストでは以前より、子育てや介護、地方移住といった多様な働き方に対応するため、通信端末の支給や、テレビ会議システムの活用、自社サービスであるクラウド型マニュアル作成・共有プラットフォーム「Teachme Biz」でのマニュアルの共有や業務指示などにより、テレワークに適した就業環境を整えてまいりました。現在では、入社間もない従業員を含む誰もがテレワークを実施可能です。一方で、全従業員が同時に終日テレワークを実施することは前例がありませんでした。今回の「テレワーク・デイ」を機に、制定された10時半までだけではなく、終日テレワークを実施することで、業務への影響を調査し、より生産性高く、働きやすい環境、および、安定したサービス提供環境を構築いたします。

スタディストではすでに全従業員がいつでもテレワークを実施できる環境および制度を整えており、多くの従業員が必要に応じて活用することで多様な働き方を実現しています。今後も自社のIT技術やテレワークにおけるノウハウを活用することで、より柔軟な就業環境を提供し、従業員の働きやすさや生産性の向上を追求いたします。また、定期的に今回のような一斉テレワークを実施することで、非常時でも滞りなくサービスを提供し続けられる環境を整えてまいります。

Teachme Biz( https://biz.teachme.jp/ )は、スマートフォンやタブレット、PCで簡単に業務マニュアルや手順書を作成できるクラウド型のマニュアル作成・共有プラットフォームです。Teachme Bizを使用すると、マニュアルの作成時間を従来比で1/5に短縮できます。また、閲覧、共有、そしてマニュアルの改定をより簡単に行うことができます。
 2013年9月に事業の本格展開を開始、企業や組織に欠かせない業務マニュアル、手順書作成・共有基盤として、企業の規模や業種を問わず、北海道から沖縄まで全国約1,500社(2017年7月現在)がTeachme Bizを有償利用しています。

所在地: 東京都千代田区内神田2−3−3 千代田トレードセンタービル5階

広報担当:朝倉慶子
電話:03-6206-9330