北海道初・北陸初!北海道銀行と北陸銀行がクラウド型マニュアル作成ツールの紹介を開始

2018年5月18日

国内外の約1,900社が有償利用するクラウド型マニュアル作成・共有プラットフォーム『Teachme Biz(ティーチミー・ビズ)』を提供する株式会社スタディスト(本社:東京都千代田区、代表取締役:鈴木悟史)は、ほくほくフィナンシャルグループの株式会社北海道銀行(本店:札幌市中央区、代表取締役頭取:笹原晶博)と株式会社北陸銀行(本店:富山市、代表取締役頭取:庵 栄伸)とビジネスマッチング契約を締結いたしました。これにより両行とスタディストは、両行が基盤とする地域企業への『Teachme Biz』提供で連携することが可能となり、生産性の向上や人材不足の課題解決に貢献いたします。両行は2018年5月18日より地元企業に対して『Teachme Biz』とのビジネスマッチングを開始いたします。

近年、全国的に外国人労働者が増加しており、2017年10月末時点で約128万人と、届け出の義務化以来、過去最高人数を更新しています(※1)。北海道および北陸3県でも同様で、北海道の外国人労働者数は17,756人で過去最多、富山県、石川県、福井県の合計外国人労働者数は22,316人で、そのうち約半数は製造業に従事しています。増加に伴い人材育成に課題を抱える企業も多く、画像や動画ベースで伝えられる『Teachme Biz』へのニーズが高まっています。一方で、東京の企業であるスタディストが提供するサービスについての情報は、首都圏以外の地方ではなかなか得ることができず、導入以前に『Teachme Biz』がどのようなサービスなのか知られていないという課題がありました。今回、両行が『Teachme Biz』の紹介を行うことで、北海道および北陸地方でも導入しやすいサービスとなりました。 ※1:厚生労働省 「外国人雇用状況」の届出状況まとめ(平成29年10月末現在)より

■業務提携の詳細
 両行は、生産性向上ニーズや働き手不足等の問題を持つ地元企業に対して『Teachme Biz』を紹介し、企業側にニーズがあった場合は、スタディストの営業担当を紹介します。

bank_studist

ビジネスマッチングにおける地方銀行とスタディストの役割(クリックで拡大)

スタディストでは、業務提携している地方銀行と協力し、各地の生産性向上、人材不足に係る問題解決に貢献しつつ、雇用創出、地方創生を目指してまいります。

厚生労働省新潟労働局 一般職業紹介状況(平成30年1月分)

Teachme Biz( https://biz.teachme.jp/ )は、スマートフォンやタブレット、PCで簡単に業務マニュアルや手順書を作成できるクラウド型マニュアル作成・共有プラットフォームです。Teachme Bizを使用することで、マニュアルの作成時間を従来比で1/5に短縮できます。また、閲覧、共有、そしてマニュアルの改定をより簡単に行うことができます。2013年9月に事業の本格展開を開始、企業や組織に欠かせない業務マニュアル、手順書作成・共有基盤として、企業の規模や業種を問わず、国内外で約1,900社(2018年5月現在)がTeachme Bizを有償利用しています。導入は月額50,000円(税抜)から。

ビジネスマッチング契約締結銀行(発表順)
千葉銀行、四国銀行、常陽銀行、静岡銀行、横浜銀行、大分銀行、足利銀行、徳島銀行、香川銀行、南都銀行、十六銀行、七十七銀行、群馬銀行、琉球銀行、第四銀行、京都銀行、紀陽銀行、北海道銀行、北陸銀行

株式会社北海道銀行 営業推進部 堀内・渕瀨  電話:011-233-1163
          広報CSR室 小山・西東  電話:011-233-1005