甲信越初!第四銀行がクラウド型マニュアル作成ツールの紹介を開始

2018年3月29日

国内外の約1,900社が有償利用するクラウド型マニュアル作成・共有プラットフォーム『Teachme Biz(ティーチミー・ビズ)』を提供する株式会社スタディスト(本社:東京都千代田区、代表取締役:鈴木悟史)は、株式会社第四銀行(本店:新潟市中央区、取締役頭取:並木富士雄)とビジネスマッチング契約を締結いたしました。これにより第四銀行とスタディストは、同行が基盤とする地域企業への『Teachme Biz』提供で連携することが可能となり、生産性の向上や人材不足の課題解決に貢献いたします。同行は3月29日より地元企業に対して『Teachme Biz』とのビジネスマッチングを開始いたします。

近年、少子高齢化による労働人口の減少を背景に、日本社会においては慢性的な人手不足・採用難が問題となっています。新潟県内でも2018年1月分の有効求人倍率は1.66倍で、15ヶ月連続で上昇、人手不足が深刻化しています(※1)。そのような中で、作業の標準化や技術の伝承、人材育成に課題を抱える企業も多く、画像や動画ベースで伝えられる『Teachme Biz』へのニーズが高まっています。一方で、東京の企業であるスタディストが提供するサービスについての情報は、首都圏以外の地方ではなかなか得ることができず、導入以前に『Teachme Biz』がどのようなサービスなのか知られていないという課題がありました。今回、第四銀行が『Teachme Biz』の紹介を行うことで、新潟県内でも導入しやすいサービスとなりました。
※1:厚生労働省新潟労働局 一般職業紹介状況(平成30年1月分)より

■ビジネスマッチングの詳細
 第四銀行は、生産性向上ニーズや働き手不足等の問題を持つ地元企業に対して『Teachme Biz』を紹介し、企業側にニーズがあった場合は、スタディストの営業担当を紹介します。

daishi

ビジネスマッチングにおける第四銀行とスタディストの役割

スタディストでは、本提携にとどまらず各地の地方銀行と積極的に業務提携を行い、各地の生産性向上、人材不足に係る問題解決に貢献しつつ、雇用創出、地方創生を目指してまいります。

厚生労働省新潟労働局 一般職業紹介状況(平成30年1月分)

Teachme Biz( https://biz.teachme.jp/ )は、スマートフォンやタブレット、PCで簡単に業務マニュアルや手順書を作成できるクラウド型マニュアル作成・共有プラットフォームです。Teachme Bizを使用することで、マニュアルの作成時間を従来比で1/5に短縮できます。また、閲覧、共有、そしてマニュアルの改定をより簡単に行うことができます。2013年9月に事業の本格展開を開始、企業や組織に欠かせない業務マニュアル、手順書作成・共有基盤として、企業の規模や業種を問わず、国内外で約1,900社(2018年3月現在)がTeachme Bizを有償利用しています。導入は月額50,000円(税抜)から。

ビジネスマッチング契約締結銀行(合計15行、発表順)
千葉銀行、四国銀行、常陽銀行、静岡銀行、横浜銀行、大分銀行、足利銀行、徳島銀行、香川銀行、南都銀行、十六銀行、七十七銀行、群馬銀行、琉球銀行、第四銀行

株式会社スタディスト 広報:朝倉慶子
電話:03-6206-9330  E-mail:info@studist.jp